Scorbuto: ecco come riconoscerlo
Lo scorbuto è una patologia causata da una grave carenza di vitamina C. Sebbene oggi sia molto rara, alcune persone sono comunque più a rischio di altre. In questo articolo vediamo nel dettaglio tutti i sintomi legati allo scorbuto e come intervenire.
Lo scorbuto, è una malattia dovuta da una marcata e protratta carenza di Vitamina C. I sintomi sono noti fin dai tempi degli antichi Greci ed Egizi, ma solo intorno agli anni ’30 del secolo scorso, è stata scoperta la causa.
Durante il XVI e il XVIII secolo, era particolarmente diffusa tra i marinai, i quali sviluppavano una grave carenza di vitamina C a causa di una dieta inadeguata dovuta alla difficoltà di approvvigionamento di cibi freschi.
Cause dello scorbuto e soggetti a rischio
Come anticipato, la causa dello scorbuto è una grave e prolungata carenza di Vitamina C (o acido ascorbico) che può essere dovuta a diversi fattori:
- Malassorbimento intestinale di alcuni nutrienti.
- Diete molto restrittive.
- Impossibilità di ingerire certi tipi di alimenti (a causa di allergie o disfagie)
Inoltre, va anche considerato che la vitamina C è un nutriente molto fragile, che viene degradata dalle alte temperature (e quindi dalla cottura dei cibi), dalla luce solare, da una conservazione prolungata e dallo sminuzzamento eccessivo dei cibi. Per questo motivo, non è sufficiente avere una dieta variegata, ma è importante introdurre sempre una certa quantità di frutta e verdura fresca e cruda.
I soggetti a rischio sono quindi gli anziani, gli alcolisti (che si trovano a non assorbire adeguatamente i nutrienti a causa dei danni dovuti all’alcol) e le persone che soffrono di disturbi alimentari.
Sintomi dello scorbuto
I sintomi che solitamente sono associati allo scorbuto possono essere vari e tra questi troviamo:
- Anemia
- Debolezza
- Inappetenza
- Gonfiore
- Ulcerazioni e lesioni alle gengive
- Perdita dei denti
- Emorragie sottopelle (emorragia petecchiale).
- Febbre
- Irritabilità
- Ipercheratosi
- Problemi alla pelle
- Occhi sporgenti
- Problemi alle articolazioni
Benefici della vitamina C
La vitamina C è un nutriente essenziale per l’organismo in quanto:
- Supporta il sistema immunitario.
- Svolge un’azione antiossidante proteggendo le cellule dai danni dello stress ossidativo.
- Promuove l’assorbimento di ferro.
- Contribuisce alla formazione di collagene (una proteina fondamentale per la salute della pelle. Delle ossa, delle cartilagini, dei vasi sanguigni, delle gengive e dei denti).
Cibi ricchi di vitamina C
Per assicurarsi un apporto adeguato di vitamina C attraverso la dieta, si può fare affidamento ai seguenti alimenti:
- Agrumi
- Frutti di bosco
- Ribes nero
- Kiwi
- Papaia
- Pomodori
- Fragole
- Carote
- Peperoni
- Crucifere
- Patate
- Cavolo
- Spinaci
- Paprica
- Frattaglie
- Ostriche
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