Omega 3 per il cuore: le loro proprietà
Gli Omega 3 sono una categoria di grassi buoni per l’organismo, in particolare il cuore. La loro assunzione previene infatti il rischio cardiovascolare.
Nel mese dell’anno che, per eccellenza, promette di far luce sulle principali malattie del cuore, approfondire la conoscenza dei migliori metodi per prevenirle è d’obbligo. Tra questi, è il caso di soffermarci sull’importanza degli integratori di Omega 3. Acidi grassi polinsaturi ed essenziali che, oltre a proteggere il cuore e tenere sotto controllo il livello di lipidi plasmatici, hanno numerose altre funzioni. Genial Farma ti racconta quali e come assumerli.
Le proprietà degli Omega 3: focus sui benefici per il cuore
Gli Omega 3 (EPA – DHA) sono una particolare categoria di “grassi buoni” ed essenziali per l’organismo (non li produce in autonomia), utili alla prevenzione di numerose patologie. Soprattutto a livello del cuore e della circolazione. Ecco a cosa servono:
- Prevengono malattie cardiovascolari: agiscono sul controllo di colesterolo e trigliceridi nel sangue, sull’abbassamento dell’ipertensione, sulla corretta aggregazione delle piastrine.
- Hanno proprietà antinfiammatorie: prevengono disturbi come artrite reumatoide, colite ulcerosa, morbo di Crohn.
- Sono antiossidanti e antitumorali.
- Strutturano le membrane cellulari: proteggono tessuti e organi.
- Forniscono energia: vengono conservati come trigliceridi nel tessuto adiposo, da cui l’organismo ricava energia tramite una reazione di ossidazione.
- Sono benefici sulla mente: sono antidepressivi e utili a prevenire malattie neurodegenerative, riducono il rischio di deficit cognitivo del bambino durante la gravidanza.
- Contrastano l’insonnia.
- Contrastano le malattie autoimmuni.
- Riducono il rischio di patologie oculari come la degenerazione maculare.
Come assumere gli Omega 3: il mix di dieta e integratori
Gli Omega 3 possono essere assunti con l’alimentazione oppure con il supporto di integratori alimentari specifici, laddove il fabbisogno necessario non sia totalmente coperto dalla dieta.
Gli Omega 3 nella dieta: si trovano in alimenti come pesce azzurro (salmone, acciughe, sardine, sgombro) e vegetali come semi di chia, noci, semi di lino.
Omega 3 e integratori: gli acidi grassi polinsaturi sono in questo caso declinati in principi attivi per compresse, capsule, fiale o perle ad assunzione orale, a base di olio di pesce.
In linea generale, sono privi di controindicazioni. Tuttavia è bene chiedere il parere del medico prima della loro assunzione, in concomitanza con terapie farmacologiche a base di anticoagulanti, dei quali potrebbero aumentare l’effetto, dando adito a emorragie.
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